Лучшие книги по картам таро для начинающих и профессионалов: обзор по колодам, школам и направлениям

книги по таро для начинающих

Первую книгу о гаданиях по таро написал Эттейла (1738-1791). Половина значений Арканов из этой книги была заимствована Мазерсом (1854-1918), основателем самого популярного эзотерического Ордена «Золотая Заря». Эти же значения попали потом в книгу Артура Уэйта (1857-1942) .

Нужны ли книги по картам таро

Уэйт написал классический учебник таро и сделал образцовые карты. Вторую популярную колоду создал Алистер Кроули (1875-1947). И Кроули, и Уэйт были членами ордена Золотая Заря. Получается, что без книги Эттейлы, не было бы текстов Мазерса, Уэйта и Кроули.

Есть способ интуитивного, следовательно, крайне субъективного толкования Арканов. Так трактуют тёмные колоды, несущие образы зла. Также интуитивное толкование применяют психологи, используя карты для психоанализа снов.

Однако современное предсказательное направление базируется на работах Уэйта, считающихся классическими. Книги по таро полезны именно в этой традиции, как способ накопления и передачи знаний.

Читайте также: Как пользоваться картами таро: инструкция для начинающих как выбрать колоду для гадания, как сделать расклад

Какая польза от книг по таро

Польза от книг специализированна в зависимости от того, кто и почему интересуется Арканами.

  • Искусствоведы изучают карты как предмет изобразительного творчества.
  • Культурологи исследуют связи символических систем, отражённых на Старших и Младших Арканах.
  • История карт интересует специалистов по западноевропейскому оккультизму и эзотерике.
  • Психологов фрейдистского направления ищут инструмент для работы с подсознанием.
  • Сторонники «New Age», увлечённые индуистскими учениями о перевоплощении душ и карме, с помощью карт пытаются назвать «прошлые жизни».
  • Приверженцы мантического направления ищут способы получать ответы на вопросы о будущем и скрытом настоящем.

Содержание этих книг, посвящённых вроде бы одной и той же теме, будет разным.

По уровню подготовленности люди делятся на три типа:

  • новички;
  • имеющие небольшой опыт;
  • мастера.

Лучший самоучитель по таро тот, который наиболее отвечает уровню соискателя и его целям.

Лучшие книги по таро для начинающих

Сергей Савченко написал отличную для начинающих книгу — «Вечерний чай при свечах и картах Таро», скачивают в интернете которую, по желанию автора, бесплатно.

Для того чтобы узнать, что для этого следует сделать, нужно зайти на официальный сайт РШТ.

Читайте также: Карты таро для начинающих: какие лучше купить для новичка, обзор лучших колод для гадания

Таро Райдера Уэйта

Хорошее руководство для новичков, по мнению большинства тарологов, книга Уэйта — «Иллюстрированный ключ к Таро». Классические значения Старших и Младших Арканов являются основой, опираясь на которую создают свои наработки в семантическом ядре каждой карты.

Книга была написана больше ста лет назад, но до сих пор считается актуальной. Однако нужно быть готовым к тому, что вряд ли вы научитесь работать с картами, как только закроете последнюю страницу. Книга Уэйта — правильное начало в изучении Арканов, но осмысления собственного опыта не заменяет.

Книга Иллюстрированный ключ к таро

Книги Хайо Банцхафа

Многим нравятся его идеи. Хайо Банцхаф представляет немецкую школу, опирающуюся в толкованиях на астрологию. Книги его читаются легко, подходят новичкам в таро. Но ограничиваться ими непродуктивно. Для понимания карт таро необходимо сравнивать книги разных авторов.

Одна из любимых идей Хайо Банцхафа — трактовка Старших Арканов, как знаков одного пути героя, начиная с состояния Глупца (0 Аркан). Артур Эдвард Уэйт, например, считал, что каждая карта — знак разных путей познания таро. Всего таких путей — 22, по числу Старших Арканов.

Хайо Банцхафа вообще интересовали вопросы выбора пути человеком. Один из самых известных его раскладов, который так и называется — Путь, останавливают внимание не на грядущих событиях, а на том, «что делать сейчас?», и отвечает на вопрос, «как вести себя дальше?».

Рекомендую: Как правильно задавать вопросы картам таро: примеры для гадания на отношения, деньги, здоровье, работу

Книги Терезы Михельсон

Представительница американской школы, Тереза Михельсон, даёт практическое руководство тарологам в работе с клиентами. Книги охватывают соискателей всех уровней, от начинающего до опытного профессионала, и подходят для любых колод. Так как вопросы общения с клиентами волнуют людей независимо от того, с какой колодой работает таролог.

В своих книгах Тереза Михельсон рассказывает о собственном опыте работы с клиентами и делится эффективными приёмами.

Книги Мэри Грир

Ещё одна представительница американской школы. Разрабатывает интерактивные методики работы с клиентами, когда посетитель не пассивно воспринимает информацию, а участвует в активном процессе, который, по замыслу, должен привести к трансформации.

Большую часть своих текстов Мэри Грир посвящает описанию значений всех перевёрнутых Старших и Младших Арканов.

Книги по колоде таро Тота

Идею, назвать свою колоду таро Тота, Кроули заимствовал у Эттейлы, который сам переводил древнеегипетский манускрипт «Книга Тота». Так же Кроули назвал и своё руководство к пониманию карт его колоды, «Книга Тота», но соединил в ней уже символику разнородных эзотерических учений, таких, как каббала, «И Цзин», астрология.

Немалую роль в его трактовках занимают спиритические сеансы, во время которых Кроули вызывал души умерших.

Тексты самого Кроули — наиболее ценная информация для тех, кто интересуется его системой.

книга тота кроули

Марсельское таро

Стали популярными после того, как Иоганн Гутенберг  изобрёл книгопечатный станок в 1449-х годах. Карты содержат мало символов и просты в технологии нанесения изображений.

Так в них представлены всего три краски — красная, голубая, жёлтая. Реже встречается зелёная. Краски не дают тона и не смешиваются, образы упрощённо стилизованны, особенно по сравнению с картами Висконти-Сфорца.

В целом, изображения на Арканах носят игровые черты. Как мантический инструмент Марсельское таро стали использовать гораздо позже колод Эттейлы. Первое руководство по толкованию карт написал Папюс (1865-1916), использовав для этого, как основу, учение каббалы, чего прежде не было.

Читайте также: Основные виды карт таро: классификация по школам, направлениям, колодам

Книги к специализированным колодам

К исследованию руководств, прикладных к конкретным областям человеческих отношений, следует приступать после того, как изучены книги по классическим и универсальным колодам.

Таро гномов. Бизнес вопросы

Эти карты считаются лучшими для проработки задач предпринимательства, работы и финансов. Здесь от ответа на поставленный вопрос зависят часто большие суммы денег, и проверяется эффективность предсказаний очень быстро.

Ценен наработанный опыт осмысления предсказаний. Как раз таким  пособием, где обобщён многолетний опыт работы с колодой Гномов, является книга Алексея Лобанова и Татьяны Бородиной — «Таро Гномов. Бизнес-ответы», М., Ларец Таро, Аввалон-Ло Скарабео, 2014.

Отличительной чертой этой книги является то, что все Арканы, а также их сочетания в раскладах, рассмотрены подробно относительно всех возникающих вопросов в области бизнеса, предпринимательства и работы.

книга таро гномов

Эротическое таро. Исследование тайн любви

Для этой цели используют несколько колод:

  • Манара;
  • Казановы;
  • Декамерон.

Считается, что колода Манары даёт больше информации женщинам, таро Казановы и Декамерон — мужчинам.

Самая распространённая — колода  Манара. В этой области пользуется спросом книга Анны Котельниковой и Елены Герасимовой — «Эротическое таро. Исследование тайн любви», М., ЗАО Центрполиграф, 2005. Для понимания карт используются эзотерические техники, анализируется изображение на Арканах.

Книга составлена как самоучитель, с расчётом на самостоятельную работу с картами.

книга для начинающих эротическое таро

Тени древних в таро. Чёрный гримуар

Колода Некрономикон Чёрный Гримуар сделана по мотивам романов американского писателя Говарда Лавкрафта, работающего в жанре ужасов. Любители работать с этой колодой считают, что романы Лавкрафта нужно прочитать для того, чтобы разбираться в трактовке карт.

Дополнительной литературы не требуется, так как в тёмных колодах отдают предпочтения личным субъективным трактовкам.

Таро 78 дверей

Сделана на основе классических колод, используют для развития воображения и тренировки интуиции.

Представляет интерес книга Алексея Лобанова и Татьяны Бородиной — Таро 78 дверей. Приглашение в прошлое и будущее, М., Аввалон-Ло Скарабео, 2017.

Авторы толкуют карты на основе системы Вирта, изложенной в книге «Таро Магов». Тексты являются вольной литературной обработкой трактовок, допускающих большую свободу в толкованиях.

Но стройной выверенной системой книга не является, а скорее добавляет нюансов в понимании таро.

книга таро магов

Языческое таро

Другое название — Таро Белой и Черной магии. Автор книги по теме, Джина М. Пейс, предлагает применять колоду для трансформации самосознания. Метод — разыгрывание мистерий использованных образов, как бы проживая с ними их приключения.

Книга будет интересна тем, кто интересуется неоязычеством в рамках «New Age».

Таро магия наслаждений. Дорогами эроса

Эротическая колода, но со специфической символикой любовных ритуалов. Эти карты нравятся тем людям, которые прибегают к приворотам, заговорам и другому колдовству в любовной сфере.

Считается, что с помощью этой колоды узнают, сработает или нет ритуал, когда для него наиболее удачное время, каковы будут последствия.

По этой теме вышла книга Татьяны Варфоломеевой — «Таро Магия Наслаждений. Дорогами эроса.» М., Ларец Таро, Аввалон-Ло Скарабео, 2016.  Автор, однако, предлагает использовать колоду не для практического колдовства, а для работы с собственными энергиями.

книга таро магия наслаждений

Deviant moon таро. В свете безумной луны

Колода с сюрреалистическими образами из мира зла, очень на любителя, так как вызывает эмоции, стимулирующие состояния за гранью здравого смысла, причём в направлении понижения интеллектуальных способностей. Это, буквально, — безумие, от отсутствия ума.

Но некоторые люди считают, что подобная щекотка нервов и воображения, помогает им выйти за грань обычного. Причём важно, что, вообще, за грань, а в какую сторону — как раз неважно.

В художественном отношении, композиции Арканов представляют собой изменения одной и той же маски — именно не лица, а маски, как в азиатских традиционных мистериях, разыгрываемых на сцене.

Поклонники колоды считают, что эти карты точнее, чем другие, показывают характеры людей. Также это колоду используют приверженцы фрейдистского направления в психологии.

Из литературы по теме рекомендуют книгу Вероники Никитенко — Во власти безумной луны. Автор предлагает применять колоду для перепрограммирования подсознания.

Русское Таро

Не нужно путать колоду Русское Таро с Русской Школой Таро под руководством Сергея Савченко. В школе есть своя авторская колода, под названием Лубок.

Другое название колоды «Русское Таро» — «Магические Карты Таро», и русского в них мало. Карты представляют собой клон классических колод из тех, где Аркан Справедливость выше Силы.

Для теоретической подготовки достаточно прочитать книги по классическому толкованию, остальная часть работы делается с помощью эмоциональной восприимчивости. Эти карты используют для контроля чувств.

Понравилась статья?

Оцените статью
Магия Таро
Добавить комментарий